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2019.04.17 Wednesday

下ごしらえ。

こんばんは[em_note]なってぃーです[em_p_hand]

うららかな陽射し、日も長くなってきて、いよいよ春を実感しております[em_sun]

そんな折、家族が出かけにいただいてきたものが

IMG_9839.jpeg
ででーーーーーんっ[em_asease]

これはこれは、大きな筆[em_biccur2]

じゃなくて[em_asease]

春の味覚を代表する、そう、タケノコであります[em_asease]

しかしながら、突然持ってこられて戸惑いました。。
81093494.png
たけのこの里は大の得意だけど・・・本チャンはどう扱えば[em_question]

初心者なってぃー。とりあえずネットで検索の巻[em_good]

掘り起こした筍は、時間が経つほど“えぐみ”が出るため早急な下処理が重要とのこと[em_shout]

それじゃ急がねば[em_asease]と、深夜に米のとぎ汁を用意し、

筍の皮を剥き始めたのですが、いったいどこまで剥がせばいいのやら[em_typhoon]

産毛があるところまでって、けっこう毛深いんですけど〜[em_asease] 落としどころが難しい[em_typhoon]

縦にカットする。とありますが、さすがは竹。文化包丁ではなかなか切らせてくれません[em_asease]

それから圧力鍋でコトコト焚くこと20分。

あとは冷めるまで放置でOKだそうです[em_good]

翌朝、流水で綺麗に洗って下ごしらえ完了[em_flopped]

IMG_9847.jpeg
下ゆでした筍は、トウモロコシのような風味なんですね[em_pika] ちょっと感動[em_pika]

スーパーで水煮ばかり買っていたので、こんなに風味豊かだと思いませんでした[em_pika][em_shout][em_pika]

こんがり焼いてバターソテーにしようと思います[em_heart]

仕込みに手間をかけたぶん、美味しさもひとしお[em_mood]だといいなぁ〜[em_pig]

やっぱり旬のものは早いが吉[em_biccur2]

bondストックリストは旬の車ぞろいですよ〜[em_idea] 皆様お見逃しなく[em_biccur2]
posted by bond cars URAWA at 18:46 | - | - | -