手づくり、と言っても簡単です。

こんにちはなってぃーです
ゴールデンウィークに突入っ
と、BONDは本日も元気に営業しております
今日からお天気もよくなるそうで、外出にも最適
素敵な休暇が過ごせそうですね
ぽかぽか陽気で、ちょっとワクワクしていることがあります
私事ですが、
4日ほど前から、今、流行りに流行っているアレ作りに挑戦しているんです


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じゃーん。
「こうじ」改め、「THE 塩麹」です。
今まで市販の塩麹を使っていたので、塩麹の万能性には感心していたのですが、
何でも一から作る料理好きの父から、「おまえも作ってみなさい」
と、渡された「米こうじ」
乾燥したお米の様な麹に、塩とお水を混ぜて、常温で寝かせること2週間。
ぬか床のように、毎日混ぜて空気を入れてあげると、ガスが発生して熟成されるそうです
夏は室温が高くなるので1週間ほどで完成するそうです
やっと気温が高くなってきたので、発酵が進むのではないか?と期待しています
ちなみに、お塩の代わりにお醤油で作ると、醤油麹になるそうです
でき上がりのポイントは、お粥のようにトロ~っとして、甘い香りがするそうですよ
ホントでしょうか?想像通りになってくれるといいのですが
お味噌やお酒を造る時に、モーツァルトを聴かせると味がまろやかになると聞いたことがあるので、試してみようと思います
出来上がりが楽しみです
お味のほどは・・・また、ご報告したいと思います
さて、皆様のゴールデンウィーク、どのようにお過ごしですか?
BONDは連休中も営業しております
お時間がございましたら、ぜひぜひお立ち寄り下さいませ
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