「外食業 あつらえ」

こんばんは、本日9月26日木曜を
担当させていただきます ARENA 青木です
~風が留まらずに~先へと通る感じが
あの-暑さ-から季節が動いたことを実感いたします..
  
先日、テレビ東京 ワールドビジネスサテライトを見ていて、
 『熱さ』をキープする話題に目が留まりました。
        ~吉野家もそろそろ進出する~
<500円前後の-宅配なしの-テイクイン又は持ち帰りのピザ店が
       これからピザ業界内で開拓されるそうで・・・>
その中のひとつ『ヤキタテピザ佐野』 ピザを注文後5分で焼くために
500℃をキープする釜を普通のガス式から電気釜にあつらえたそうです。
釜を500℃にキープするのにガスだと常に出力しなければならないところ
電気だと、温まればオフの状態にも出来、
コストカット⇒Sサイズのマルゲリータが400円になるそう…
そんな『熱さ』をキープするアイデアが面白い、同じ外食業界で
気になっているお店があります。


Bond Cars スタッフも周知の中華そば・つけ麺「もちもちの木」
110℃!の保温庫から用意された器と、スープ表面に出来る油膜の
ダブルで蓋われた『熱が逃げにくい』スープは、時間が経ってもかなり熱いまま。
そして、自由が丘駅南口を出るとすぐ横にあるシンガポールの紅茶店
「TWG」    ---トワイニングスとは別---
 ここは、飲食と小売りが併設されたスペースなのですが、
~注文を受けてから『お湯を沸騰させる』という従来のセオリーから~
沸騰点に近い95℃位の「熱い」お湯が常に出せるように給湯をあつらえ、
その『常に』熱湯が出るホースで、茶器・カップの湯通しはもちろん、
  ~茶葉を入れたポットにお湯を注いでからじっと待つのではなく~
   「注いでからも」ポット表面に『熱湯ホース』をかけ続け、
   ポット内の温度が下がらないようにずっと手を加え続けるそうで…
  その1分・2分たっても茶葉内の温度が下がらない方式により、
      通常3~5分の紅茶の抽出時間が1~2分で済み、
   TWGでは茶葉を含んだマカロンも一緒に注文できるそうです。
  ~そしてTWGの紅茶は個性が立った味わい、スタンスが良いですね~    
  吉野家がピザ店を出すのならと、私もその場で焼いてくれる
  ファスト感覚のピザ買ってみました。
 
『ヤキタテピザ佐野』のマルゲリータとフォルマッジョ
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ボンド東京店から程近い用賀駅近く、宅配ピザと比べても
モッツァレラ ゴルゴンゾーラ パルミジャーノ ゴーダ4種類のチーズの
フォルマッジョ、マルゲリータも作ったばかりのアツアツなら、納得できる値段と味わいでした

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